首页» 工作动态

关于开展“两会”期间交通安全宣传教育工作的通知

关于开展两会期间

交通安全宣传教育工作的通知

各部门(单位):

为全力做好2019年全国两会期间校园交通安全宣传工作,缓解两会期间交通通行压力,倡导绿色出行,保障全校师生安全、便利、满意出行。根据海淀区高校交通安全委员会相关工作安排,学校决定在全校范围内开展两会期间交通安全宣传教育活动。具体安排如下:

一、工作任务及目标

(一)主题鲜明。以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,加强对全校师生员工的宣传;以“拒绝酒驾、涉牌违法”为主题,加强私车驾驶员的宣传,规范机动车号牌使用。提高全体师生员工的交通安全意识,确保出行安全。

(二)手段丰富。通过召开交通安全讲座、专题会议为依托,利用校园电子显示屏、宣传栏、横幅、展板、校园网和短信、微信、微博平台等工具,加强宣传力度,确保每名师生员工、社区居民都能了解相关内容,积极参与“两会”交通安全工作。

(三)效果显著。大力倡导绿色出行,助力缓解两会期间城市交通压力,确保全面提升交通事故预防水平,确保会议期间不发生人员、车辆的交通事故,确保教育率达到100%

201931323

三、工作安排

1、协同做好宣传工作。宣传部、学生工作处、团委要充分利用各种载体加强校园内部交通安全宣传教育,以全国两会交通安全为主要内容,采取校园网、微信公众号、宣传栏、校报、校园广播等多种形式进行宣传教育,引导师生员工尽量减少驾车出行,安全驾驶,文明礼让。保卫处通过横幅、展板等形式大力营造活动氛围,落实门前三包责任,多措并举强化校园交通安全管理,维护好校园交通安全秩序。

2、积极开展五个一宣教活动。对学校所属师生员工、社区居民进行一次交通安全教育;对公车驾驶员安全行车状况进行一次核查;对公车驾驶员今年以来出现交通违规现象进行一次专题教育培训;每名公车驾驶员写一份安全保证书;学校每名驾驶员逐级签订一份交通安全责任书,严格落实交通安全防范责任。

3、强化教师、学生交通安全教育。各二级学院、凤凰岭校区、研究生部、国际教育学院、继续教育学院要结合新学期开学,利用交通安全知识讲座、主题班会、主题活动、宿舍文化建设等多种形式开展教育,面向全体教师、学生开展宣传教育活动,特别是对经常驾驶机动车的学生进行重点排查、教育,有针对性地提高其交通安全意识,安全文明驾驶机动车,实现交通安全宣传教育全覆盖。同时,发动学生志愿者参与校园内部及周边道路交通秩序维护,为广大师生创造良好出行环境。

4、加强绿色出行宣传。各相关部门(单位)要通过合理安排交通运输、控制公车出行频次,避开与会车辆行驶路线等措施,最大限度减少车辆出行,号召师生员工不开或少开车上路,尽量乘坐公共交通工具出行,最大限度减少路面交通流量。确需出车时,应尽量避开会场、代表住地、会议行车路线和与会交通集散高峰时段,进一步减轻道路交通压力。

5、加强单位车辆监管。严禁酒后驾车闯红灯逾期未检等严重交通违法行为出现。总务处要进一步明确后勤保障和安全生产工作职责,严格落实安全生产工作要求,加强运输车辆使用规范。总务处、凤凰岭校区要严格大客车、参加集体活动车辆的交通安全监管工作,要对所属驾驶员开展安全教育和车辆安全检查,凡车辆安全性能、外观标识不符合要求的,一律停驶,要严格落实机动车保养制度,确保及时消除安全隐患。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门(单位)要高度重视全国两会期间的交通安全监管和宣传教育工作,克服麻痹大意思想,做到心中有数,确保了两会期间学校交通安全稳定。

(二)确保工作质量。各部门(单位)要严格落实工作责任,结合当前工作实际,广泛发动师生员工,认真筹划好、组织好、记录好每项工作,做到主题鲜明、特点突出、成效明显。

(三)做好信息反馈。请宣传部、总务处、学生工作处、各二级学院、凤凰岭校区、研究生部、国际教育学院于325日前,将本次活动的总结材料及活动照片报送至保卫处邮箱liyiming@cupes.edu.cn,联系人:李一鸣,联系电话:82099016

首都体育学院交通安全委员会

一九年三月一日