MENU
首页» 精彩新闻

开学第一课

开学安全教育第一课


伴随着2022级新生入学入校,学校根据新生教育工作安排,结合当前疫情防控工作的要求,保卫部会同学工部于8月31日组织新生进行了线上安全教育。

保卫部分别邀请到海淀消防支队双榆树中队李队长,海淀高校交通安联会李警官,北太平庄派出所姜副所长,海淀公安分局高校内保大队程警官,在线上以腾讯视频会议的形式分别对2022级本科新生及研究生开展安全教育讲座。此次教育针对当前高校存在的突出安全问题,采取案例剖析、经验传授、交流互动等形式,有效增强了广大新生的安全意识和自我防范能力。

消防安全方面,李队长结合自身丰富的理论和实践经验,从火灾和燃烧的基本知识、灭火基础知识和火灾的处理三个方面进行了精彩授课。期间,结合近期出现的火灾典型案例,直观地向大家讲解火灾的成因,灭火器种类的识别及使用方法,让大家深深体会到火灾的严重危害,充分认识到掌握消防安全知识的重要意义,尤其是在面对火灾时,如何快速、科学、安全的逃生,让大家受益终生。

安全安全方面,李希宝警官结合近几年高校发生的重大交通事故案例,深刻剖析造成交通事故的各类诱因,以一个个血淋林的教训揭示了交通违法行为的严重危害,有针对性地为同学们讲解了道路交通安全法规,教育引导广大新生要严格遵守法律法规,增强自我保护意识,珍爱生命,勇于担当。同时,提醒学生们要把交通规则意识传递给家人,真正起到教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会的效果。

治安防范方面,针对近期网络电信诈骗易发多发的情况,姜副所长利用丰富的办案经验,结合大量生动案例为新生揭露了骗子常用的诈骗手段及如何利用受害人心理达到诈骗目的,详细解读了有效预防电信网络诈骗的“十个凡是”,提醒广大新生了解并学会使用“全民反诈”APP,充分掌握防网络电信诈骗的安全知识,时刻保持高度警惕,增强防范意识,防止上当受骗。

程长昊警官结合自身经历,为同学们讲授了如何在大学期间保护好个人财务,防止丢失被盗;通过对《治安管理处罚条例》相关条款的解读,告诫大家清醒认识到打架斗殴的代价,正确处理矛盾纠纷;引导学生们充分认清邪教的现实危害,坚决与邪教组织作斗争,坚决杜绝在校园的各种传教行为。

保卫部部长姚鹏简要介绍了保卫部的人员构成、工作职责及相关办事流程,并结合我校近些年在治安、交通和消防等领域的事故案例,反复强调了安全对每名入学新生的重要意义,要求大家一定要把今天的讲座内容入心入脑,牢固树立安全防范意识,积极完成学校要求的安全知识学习,不断增强安全防范技能,为平安顺利地完成大学学业打好坚实基础,为学校“平安校园”建设贡献力量。



虽然线上教育学生不能直接和教员面对面,但是学工部充分利用现有条件,结合疫情防控要求,有效组织2022级新生进行线上上课学习,同学们的学习热情不减,在宿舍、教室、学习角等场所主动学习讨论,不断吸收安全知识的养分,提高了自身的安全素养,达到了安全教育的目的。